Wasser

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingContribution to book/anthologyResearch

View graph of relations

Details

Original languageGerman
Title of host publicationLebensmittelchemie
EditorsReinhard Matissek
Place of PublicationHeidelberg
PublisherSpringer Nature
Pages63-69
Number of pages7
Edition9. Auflage
ISBN (electronic)978-3-662-59669-2
ISBN (print)978-3-662-59668-5
Publication statusPublished - 2019

Abstract

Wasser ist Grundlage allen Lebens. Der Aufbau des Wassermoleküls bedingt einige physikalisch-chemische Besonderheiten. Wasser besitzt eine dipolare Struktur und bildet hochgeordnete dreidimensionale Netzwerke (Cluster) aus, die von Wasserstoffbrücken stabilisiert werden. Daraus ergeben sich verschiedene ungewöhnliche Eigenschaften („Anomalien des Wassers“). Hierzu gehören die hohe Schmelz- und Siedetemperatur, die hohe spezifische Wärmekapazität sowie die Dichteanomalie. In Lebensmitteln besitzt Wasser unter anderem eine Bedeutung als Lösungs- und Transportmittel für polare und ionisierte Verbindungen sowie als Strukturbestandteil von Makromolekülen. Zudem dient Wasser als Substrat enzymatischer Reaktionen bzw. ist deren Endprodukt. Für Reaktionen und damit Veränderungen des Lebensmittels steht immer nur der Teil des enthaltenen Wassers bereit, der frei vorliegt. Als Maß hierfür dient die Wasseraktivität (aw-Wert: activity of water). Sie ist von zentraler Bedeutung für verschiedene Veränderungen, denen ein Lebensmittel bei der Lagerung unterliegt.

Cite this

Wasser. / Hahn, Andreas.
Lebensmittelchemie. ed. / Reinhard Matissek. 9. Auflage. ed. Heidelberg: Springer Nature, 2019. p. 63-69.

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingContribution to book/anthologyResearch

Hahn, A 2019, Wasser. in R Matissek (ed.), Lebensmittelchemie. 9. Auflage edn, Springer Nature, Heidelberg, pp. 63-69. https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_3
Hahn, A. (2019). Wasser. In R. Matissek (Ed.), Lebensmittelchemie (9. Auflage ed., pp. 63-69). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_3
Hahn A. Wasser. In Matissek R, editor, Lebensmittelchemie. 9. Auflage ed. Heidelberg: Springer Nature. 2019. p. 63-69 doi: 10.1007/978-3-662-59669-2_3
Hahn, Andreas. / Wasser. Lebensmittelchemie. editor / Reinhard Matissek. 9. Auflage. ed. Heidelberg : Springer Nature, 2019. pp. 63-69
Download
@inbook{62f1e920780249e7831425af095bb3b0,
title = "Wasser",
abstract = "Wasser ist Grundlage allen Lebens. Der Aufbau des Wassermolek{\"u}ls bedingt einige physikalisch-chemische Besonderheiten. Wasser besitzt eine dipolare Struktur und bildet hochgeordnete dreidimensionale Netzwerke (Cluster) aus, die von Wasserstoffbr{\"u}cken stabilisiert werden. Daraus ergeben sich verschiedene ungew{\"o}hnliche Eigenschaften („Anomalien des Wassers“). Hierzu geh{\"o}ren die hohe Schmelz- und Siedetemperatur, die hohe spezifische W{\"a}rmekapazit{\"a}t sowie die Dichteanomalie. In Lebensmitteln besitzt Wasser unter anderem eine Bedeutung als L{\"o}sungs- und Transportmittel f{\"u}r polare und ionisierte Verbindungen sowie als Strukturbestandteil von Makromolek{\"u}len. Zudem dient Wasser als Substrat enzymatischer Reaktionen bzw. ist deren Endprodukt. F{\"u}r Reaktionen und damit Ver{\"a}nderungen des Lebensmittels steht immer nur der Teil des enthaltenen Wassers bereit, der frei vorliegt. Als Ma{\ss} hierf{\"u}r dient die Wasseraktivit{\"a}t (aw-Wert: activity of water). Sie ist von zentraler Bedeutung f{\"u}r verschiedene Ver{\"a}nderungen, denen ein Lebensmittel bei der Lagerung unterliegt.",
author = "Andreas Hahn",
year = "2019",
doi = "10.1007/978-3-662-59669-2_3",
language = "Deutsch",
isbn = "978-3-662-59668-5",
pages = "63--69",
editor = "Reinhard Matissek",
booktitle = "Lebensmittelchemie",
publisher = "Springer Nature",
address = "USA / Vereinigte Staaten",
edition = "9. Auflage",

}

Download

TY - CHAP

T1 - Wasser

AU - Hahn, Andreas

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Wasser ist Grundlage allen Lebens. Der Aufbau des Wassermoleküls bedingt einige physikalisch-chemische Besonderheiten. Wasser besitzt eine dipolare Struktur und bildet hochgeordnete dreidimensionale Netzwerke (Cluster) aus, die von Wasserstoffbrücken stabilisiert werden. Daraus ergeben sich verschiedene ungewöhnliche Eigenschaften („Anomalien des Wassers“). Hierzu gehören die hohe Schmelz- und Siedetemperatur, die hohe spezifische Wärmekapazität sowie die Dichteanomalie. In Lebensmitteln besitzt Wasser unter anderem eine Bedeutung als Lösungs- und Transportmittel für polare und ionisierte Verbindungen sowie als Strukturbestandteil von Makromolekülen. Zudem dient Wasser als Substrat enzymatischer Reaktionen bzw. ist deren Endprodukt. Für Reaktionen und damit Veränderungen des Lebensmittels steht immer nur der Teil des enthaltenen Wassers bereit, der frei vorliegt. Als Maß hierfür dient die Wasseraktivität (aw-Wert: activity of water). Sie ist von zentraler Bedeutung für verschiedene Veränderungen, denen ein Lebensmittel bei der Lagerung unterliegt.

AB - Wasser ist Grundlage allen Lebens. Der Aufbau des Wassermoleküls bedingt einige physikalisch-chemische Besonderheiten. Wasser besitzt eine dipolare Struktur und bildet hochgeordnete dreidimensionale Netzwerke (Cluster) aus, die von Wasserstoffbrücken stabilisiert werden. Daraus ergeben sich verschiedene ungewöhnliche Eigenschaften („Anomalien des Wassers“). Hierzu gehören die hohe Schmelz- und Siedetemperatur, die hohe spezifische Wärmekapazität sowie die Dichteanomalie. In Lebensmitteln besitzt Wasser unter anderem eine Bedeutung als Lösungs- und Transportmittel für polare und ionisierte Verbindungen sowie als Strukturbestandteil von Makromolekülen. Zudem dient Wasser als Substrat enzymatischer Reaktionen bzw. ist deren Endprodukt. Für Reaktionen und damit Veränderungen des Lebensmittels steht immer nur der Teil des enthaltenen Wassers bereit, der frei vorliegt. Als Maß hierfür dient die Wasseraktivität (aw-Wert: activity of water). Sie ist von zentraler Bedeutung für verschiedene Veränderungen, denen ein Lebensmittel bei der Lagerung unterliegt.

U2 - 10.1007/978-3-662-59669-2_3

DO - 10.1007/978-3-662-59669-2_3

M3 - Beitrag in Buch/Sammelwerk

SN - 978-3-662-59668-5

SP - 63

EP - 69

BT - Lebensmittelchemie

A2 - Matissek, Reinhard

PB - Springer Nature

CY - Heidelberg

ER -

By the same author(s)