"Superfood ist nicht genug": Sport und Ernährung im Gesundheitsdiskurs

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingContribution to book/anthologyResearch

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Original languageGerman
Title of host publicationErnährungskommunikation
EditorsJ. Godemann, T. Bartelmeß
Place of PublicationWiesbaden
Pages1-16
Number of pages16
Publication statusPublished - 20 Nov 2020

Abstract

Ernährungsdiskurse sind stets moralisch aufgeladen. In Maßnahmen der bundesdeutschen Gesundheitsförderung dominieren spätestens seit der Verabschiedung des Nationalen Aktionsplans IN FORM im Juni 2008 zunehmend individualisierte Regulationen des Gesundheits- und Präventionsverhaltens. Soziale Prävention rückt damit in den Hintergrund. Im Rahmen einer Diskursanalyse wird in dem Beitrag aus sportsoziologischer Perspektive gezeigt, wie über Ernährungsdiskurse bestimmte Körper- und Gesundheitskonzepte, Normierungen und damit einhergehende Praktiken hervorgebracht werden, denen es vermeintlich nachzueifern gilt.

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"Superfood ist nicht genug": Sport und Ernährung im Gesundheitsdiskurs. / Kühnemann, Pia; Günter, Sandra.
Ernährungskommunikation. ed. / J. Godemann; T. Bartelmeß. Wiesbaden, 2020. p. 1-16.

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingContribution to book/anthologyResearch

Kühnemann, P & Günter, S 2020, "Superfood ist nicht genug": Sport und Ernährung im Gesundheitsdiskurs. in J Godemann & T Bartelmeß (eds), Ernährungskommunikation. Wiesbaden, pp. 1-16. https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_16-1
Kühnemann, P., & Günter, S. (2020). "Superfood ist nicht genug": Sport und Ernährung im Gesundheitsdiskurs. In J. Godemann, & T. Bartelmeß (Eds.), Ernährungskommunikation (pp. 1-16). https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_16-1
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Kühnemann, Pia ; Günter, Sandra. / "Superfood ist nicht genug" : Sport und Ernährung im Gesundheitsdiskurs. Ernährungskommunikation. editor / J. Godemann ; T. Bartelmeß. Wiesbaden, 2020. pp. 1-16
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TY - CHAP

T1 - "Superfood ist nicht genug"

T2 - Sport und Ernährung im Gesundheitsdiskurs

AU - Kühnemann, Pia

AU - Günter, Sandra

PY - 2020/11/20

Y1 - 2020/11/20

N2 - Ernährungsdiskurse sind stets moralisch aufgeladen. In Maßnahmen der bundesdeutschen Gesundheitsförderung dominieren spätestens seit der Verabschiedung des Nationalen Aktionsplans IN FORM im Juni 2008 zunehmend individualisierte Regulationen des Gesundheits- und Präventionsverhaltens. Soziale Prävention rückt damit in den Hintergrund. Im Rahmen einer Diskursanalyse wird in dem Beitrag aus sportsoziologischer Perspektive gezeigt, wie über Ernährungsdiskurse bestimmte Körper- und Gesundheitskonzepte, Normierungen und damit einhergehende Praktiken hervorgebracht werden, denen es vermeintlich nachzueifern gilt.

AB - Ernährungsdiskurse sind stets moralisch aufgeladen. In Maßnahmen der bundesdeutschen Gesundheitsförderung dominieren spätestens seit der Verabschiedung des Nationalen Aktionsplans IN FORM im Juni 2008 zunehmend individualisierte Regulationen des Gesundheits- und Präventionsverhaltens. Soziale Prävention rückt damit in den Hintergrund. Im Rahmen einer Diskursanalyse wird in dem Beitrag aus sportsoziologischer Perspektive gezeigt, wie über Ernährungsdiskurse bestimmte Körper- und Gesundheitskonzepte, Normierungen und damit einhergehende Praktiken hervorgebracht werden, denen es vermeintlich nachzueifern gilt.

U2 - 10.1007/978-3-658-27315-6_16-1

DO - 10.1007/978-3-658-27315-6_16-1

M3 - Beitrag in Buch/Sammelwerk

SN - 978-3-658-27315-6

SP - 1

EP - 16

BT - Ernährungskommunikation

A2 - Godemann, J.

A2 - Bartelmeß, T.

CY - Wiesbaden

ER -

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