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Forschungsschwerpunkte

Grundlagen- als auch anwendungsorientierte Forschung zur Bedeutung einzelner Nährstoffe, Supplemente, Nahrungsergänzungsmittel, bestimmter Lebensmittel als auch ganzer Ernährungsformen für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie die Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen. Ein Schwerpunkt liegt auf der Untersuchung der Bioverfügbarkeit und dem Metabolismus von Nährstoffen (insbesondere von Omega-3 Fettsäuren) sowie dem Einfluss von Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen (insbesondere Polyphenole und Glucosinolate) aus Lebensmitteln und Pflanzenextrakten auf die physische und geistige Gesundheit von Gesunden und Kranken. Methodisch werden diese Fragestellungen in ernährungsphysiologischen Studien sowie randomisierten und placebokontrollierte Interventionsstudien untersucht. Mittels epidemiologischer Querschnittsuntersuchungen werden Zusammenhänge zwischen dem Nährstoffstatus und verschiedenen Markern für Gesundheit und Krankheit untersucht.

Schlagwörter

  • Lebensmittel, Nährstoffe, alternative Ernährung, ernährungsassoziierte Erkrankungen, Nährstoffstatus, Nährstoffbioverfügbarkeit, Omega-3 Fettsäuren, Oxylipine, sekundäre Pflanzenstoffe, Glucosinolate, ernährungsphysiologische Studien, Interventionsstudien, epidemiologische Querschnittstudien