Details
Originalsprache | Deutsch |
---|---|
Titel des Sammelwerks | Ernährungskommunikation |
Herausgeber/-innen | J. Godemann, T. Bartelmeß |
Erscheinungsort | Wiesbaden |
Seiten | 1-16 |
Seitenumfang | 16 |
Publikationsstatus | Veröffentlicht - 20 Nov. 2020 |
Abstract
Zitieren
- Standard
- Harvard
- Apa
- Vancouver
- BibTex
- RIS
Ernährungskommunikation. Hrsg. / J. Godemann; T. Bartelmeß. Wiesbaden, 2020. S. 1-16.
Publikation: Beitrag in Buch/Bericht/Sammelwerk/Konferenzband › Beitrag in Buch/Sammelwerk › Forschung
}
TY - CHAP
T1 - "Superfood ist nicht genug"
T2 - Sport und Ernährung im Gesundheitsdiskurs
AU - Kühnemann, Pia
AU - Günter, Sandra
PY - 2020/11/20
Y1 - 2020/11/20
N2 - Ernährungsdiskurse sind stets moralisch aufgeladen. In Maßnahmen der bundesdeutschen Gesundheitsförderung dominieren spätestens seit der Verabschiedung des Nationalen Aktionsplans IN FORM im Juni 2008 zunehmend individualisierte Regulationen des Gesundheits- und Präventionsverhaltens. Soziale Prävention rückt damit in den Hintergrund. Im Rahmen einer Diskursanalyse wird in dem Beitrag aus sportsoziologischer Perspektive gezeigt, wie über Ernährungsdiskurse bestimmte Körper- und Gesundheitskonzepte, Normierungen und damit einhergehende Praktiken hervorgebracht werden, denen es vermeintlich nachzueifern gilt.
AB - Ernährungsdiskurse sind stets moralisch aufgeladen. In Maßnahmen der bundesdeutschen Gesundheitsförderung dominieren spätestens seit der Verabschiedung des Nationalen Aktionsplans IN FORM im Juni 2008 zunehmend individualisierte Regulationen des Gesundheits- und Präventionsverhaltens. Soziale Prävention rückt damit in den Hintergrund. Im Rahmen einer Diskursanalyse wird in dem Beitrag aus sportsoziologischer Perspektive gezeigt, wie über Ernährungsdiskurse bestimmte Körper- und Gesundheitskonzepte, Normierungen und damit einhergehende Praktiken hervorgebracht werden, denen es vermeintlich nachzueifern gilt.
U2 - 10.1007/978-3-658-27315-6_16-1
DO - 10.1007/978-3-658-27315-6_16-1
M3 - Beitrag in Buch/Sammelwerk
SN - 978-3-658-27315-6
SP - 1
EP - 16
BT - Ernährungskommunikation
A2 - Godemann, J.
A2 - Bartelmeß, T.
CY - Wiesbaden
ER -