Mineralstoffe

Publikation: Beitrag in Buch/Bericht/Sammelwerk/KonferenzbandBeitrag in Buch/SammelwerkForschung

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Details

OriginalspracheDeutsch
Titel des SammelwerksLebensmittelchemie
Herausgeber/-innenReinhard Matissek
ErscheinungsortHeidelberg
Herausgeber (Verlag)Springer Heidelberg
Seiten99-118
Seitenumfang20
Auflage9.
ISBN (elektronisch)978-3-662-59669-2
ISBN (Print)978-3-662-59668-5
PublikationsstatusVeröffentlicht - 2019

Abstract

Unter dem Begriff Mineralstoffe werden die anorganischen Bestandteile des menschlichen Organismus zusammengefasst. Ihre Aufnahme über Lebensmittel erfolgt in Form anorganischer Salze (z. B. Natriumchlorid) und auch organisch gebunden (z. B. Eisen im Hämoglobin). Mineralstoffe erfüllen vielfältige Aufgaben, insbesondere katalytischer und regulatorischer Art, sind aber auch beim Aufbau von Hartgeweben und anderen Körpersubstanzen (z. B. Schilddrüsenhormonen) beteiligt. Als Mengenelemente werden definitionsgemäß Mineralstoffe bezeichnet, deren Konzentration im menschlichen Körper mehr als 50 mg pro kg Körpergewicht beträgt bzw. deren Tagesbedarf 100  mg überschreitet. Spurenelemente finden sich in einer Konzentration bis zu 50 mg pro kg Körpergewicht, ihr Tagesbedarf liegt unter 100 mg. Eisen nimmt eine Sonderstellung ein. Trotz einer Konzentration von über 60 mg pro kg Körpergewicht wird es den Spurenelementen zugeordnet, da es diesen auf Grund seiner Funktionen und des geringen Bedarfs näher steht.

Zitieren

Mineralstoffe. / Hahn, Andreas.
Lebensmittelchemie. Hrsg. / Reinhard Matissek. 9. Aufl. Heidelberg: Springer Heidelberg, 2019. S. 99-118.

Publikation: Beitrag in Buch/Bericht/Sammelwerk/KonferenzbandBeitrag in Buch/SammelwerkForschung

Hahn, A 2019, Mineralstoffe. in R Matissek (Hrsg.), Lebensmittelchemie. 9. Aufl., Springer Heidelberg, Heidelberg, S. 99-118. https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_5
Hahn, A. (2019). Mineralstoffe. In R. Matissek (Hrsg.), Lebensmittelchemie (9. Aufl., S. 99-118). Springer Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_5
Hahn A. Mineralstoffe. in Matissek R, Hrsg., Lebensmittelchemie. 9. Aufl. Heidelberg: Springer Heidelberg. 2019. S. 99-118 doi: 10.1007/978-3-662-59669-2_5
Hahn, Andreas. / Mineralstoffe. Lebensmittelchemie. Hrsg. / Reinhard Matissek. 9. Aufl. Heidelberg : Springer Heidelberg, 2019. S. 99-118
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TY - CHAP

T1 - Mineralstoffe

AU - Hahn, Andreas

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Unter dem Begriff Mineralstoffe werden die anorganischen Bestandteile des menschlichen Organismus zusammengefasst. Ihre Aufnahme über Lebensmittel erfolgt in Form anorganischer Salze (z. B. Natriumchlorid) und auch organisch gebunden (z. B. Eisen im Hämoglobin). Mineralstoffe erfüllen vielfältige Aufgaben, insbesondere katalytischer und regulatorischer Art, sind aber auch beim Aufbau von Hartgeweben und anderen Körpersubstanzen (z. B. Schilddrüsenhormonen) beteiligt. Als Mengenelemente werden definitionsgemäß Mineralstoffe bezeichnet, deren Konzentration im menschlichen Körper mehr als 50 mg pro kg Körpergewicht beträgt bzw. deren Tagesbedarf 100  mg überschreitet. Spurenelemente finden sich in einer Konzentration bis zu 50 mg pro kg Körpergewicht, ihr Tagesbedarf liegt unter 100 mg. Eisen nimmt eine Sonderstellung ein. Trotz einer Konzentration von über 60 mg pro kg Körpergewicht wird es den Spurenelementen zugeordnet, da es diesen auf Grund seiner Funktionen und des geringen Bedarfs näher steht.

AB - Unter dem Begriff Mineralstoffe werden die anorganischen Bestandteile des menschlichen Organismus zusammengefasst. Ihre Aufnahme über Lebensmittel erfolgt in Form anorganischer Salze (z. B. Natriumchlorid) und auch organisch gebunden (z. B. Eisen im Hämoglobin). Mineralstoffe erfüllen vielfältige Aufgaben, insbesondere katalytischer und regulatorischer Art, sind aber auch beim Aufbau von Hartgeweben und anderen Körpersubstanzen (z. B. Schilddrüsenhormonen) beteiligt. Als Mengenelemente werden definitionsgemäß Mineralstoffe bezeichnet, deren Konzentration im menschlichen Körper mehr als 50 mg pro kg Körpergewicht beträgt bzw. deren Tagesbedarf 100  mg überschreitet. Spurenelemente finden sich in einer Konzentration bis zu 50 mg pro kg Körpergewicht, ihr Tagesbedarf liegt unter 100 mg. Eisen nimmt eine Sonderstellung ein. Trotz einer Konzentration von über 60 mg pro kg Körpergewicht wird es den Spurenelementen zugeordnet, da es diesen auf Grund seiner Funktionen und des geringen Bedarfs näher steht.

U2 - 10.1007/978-3-662-59669-2_5

DO - 10.1007/978-3-662-59669-2_5

M3 - Beitrag in Buch/Sammelwerk

SN - 978-3-662-59668-5

SP - 99

EP - 118

BT - Lebensmittelchemie

A2 - Matissek, Reinhard

PB - Springer Heidelberg

CY - Heidelberg

ER -

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