Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase

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Details

OriginalspracheDeutsch
Titel des SammelwerksForschendes Lernen im Experimentalpraktikum Biologie
Herausgeber/-innenTill Bruckermann, Kirsten Schlüter
Seiten99-112
Seitenumfang14
Auflage1
PublikationsstatusVeröffentlicht - 7 Juli 2017
Extern publiziertJa

Abstract

In diesem Kapitel wird die allo- und isosterische Hemmung von Enzymen erläutert. Für die isosterische Hemmung wird hier der Hemmstoff Acarbose, welcher mit anderen Polysacchariden (z. B. Stärke) um das aktive Zentrum der Amylasen konkurriert, beispielhaft vorgestellt. Zudem sollen Vermutungen über den Zusammenhang zwischen Inhibitorkonzentration und Enzymaktivität aufgestellt werden. Diese Vermutungen können anschließend anhand eines Experimentaufbaus überprüft werden.

Zitieren

Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase. / Bruckermann, Till; Peters, Andreas; Schlüter, Kirsten.
Forschendes Lernen im Experimentalpraktikum Biologie. Hrsg. / Till Bruckermann; Kirsten Schlüter. 1. Aufl. 2017. S. 99-112.

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Bruckermann, T, Peters, A & Schlüter, K 2017, Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase. in T Bruckermann & K Schlüter (Hrsg.), Forschendes Lernen im Experimentalpraktikum Biologie. 1 Aufl., S. 99-112. https://doi.org/10.1007/978-3-662-53308-6_8
Bruckermann, T., Peters, A., & Schlüter, K. (2017). Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase. In T. Bruckermann, & K. Schlüter (Hrsg.), Forschendes Lernen im Experimentalpraktikum Biologie (1 Aufl., S. 99-112) https://doi.org/10.1007/978-3-662-53308-6_8
Bruckermann T, Peters A, Schlüter K. Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase. in Bruckermann T, Schlüter K, Hrsg., Forschendes Lernen im Experimentalpraktikum Biologie. 1 Aufl. 2017. S. 99-112 doi: 10.1007/978-3-662-53308-6_8
Bruckermann, Till ; Peters, Andreas ; Schlüter, Kirsten. / Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase. Forschendes Lernen im Experimentalpraktikum Biologie. Hrsg. / Till Bruckermann ; Kirsten Schlüter. 1. Aufl. 2017. S. 99-112
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TY - CHAP

T1 - Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase

AU - Bruckermann, Till

AU - Peters, Andreas

AU - Schlüter, Kirsten

PY - 2017/7/7

Y1 - 2017/7/7

N2 - In diesem Kapitel wird die allo- und isosterische Hemmung von Enzymen erläutert. Für die isosterische Hemmung wird hier der Hemmstoff Acarbose, welcher mit anderen Polysacchariden (z. B. Stärke) um das aktive Zentrum der Amylasen konkurriert, beispielhaft vorgestellt. Zudem sollen Vermutungen über den Zusammenhang zwischen Inhibitorkonzentration und Enzymaktivität aufgestellt werden. Diese Vermutungen können anschließend anhand eines Experimentaufbaus überprüft werden.

AB - In diesem Kapitel wird die allo- und isosterische Hemmung von Enzymen erläutert. Für die isosterische Hemmung wird hier der Hemmstoff Acarbose, welcher mit anderen Polysacchariden (z. B. Stärke) um das aktive Zentrum der Amylasen konkurriert, beispielhaft vorgestellt. Zudem sollen Vermutungen über den Zusammenhang zwischen Inhibitorkonzentration und Enzymaktivität aufgestellt werden. Diese Vermutungen können anschließend anhand eines Experimentaufbaus überprüft werden.

U2 - 10.1007/978-3-662-53308-6_8

DO - 10.1007/978-3-662-53308-6_8

M3 - Beitrag in Buch/Sammelwerk

SN - 978-3-662-53307-9

SP - 99

EP - 112

BT - Forschendes Lernen im Experimentalpraktikum Biologie

A2 - Bruckermann, Till

A2 - Schlüter, Kirsten

ER -

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