Details
Titel in Übersetzung | Alternative forms of nutrition: General aspects and vegetarian diet types |
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Originalsprache | Deutsch |
Seiten (von - bis) | 55-70 |
Seitenumfang | 16 |
Fachzeitschrift | Die Rehabilitation |
Jahrgang | 57 |
Ausgabenummer | 1 |
Publikationsstatus | Veröffentlicht - 21 Feb. 2018 |
Abstract
Schlagwörter
- Schlüsselwörter, Steinzeiternährung, Veganismus, Vegetarismus, alternative Ernährungsformen, alternative diets, ernährungsphysiologische Bewertung, nutritional evaluation, veganism paleo diet, vegetarianism
ASJC Scopus Sachgebiete
- Medizin (insg.)
- Rehabilitation
Ziele für nachhaltige Entwicklung
Zitieren
- Standard
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- Apa
- Vancouver
- BibTex
- RIS
in: Die Rehabilitation, Jahrgang 57, Nr. 1, 21.02.2018, S. 55-70.
Publikation: Beitrag in Fachzeitschrift › Artikel › Forschung
}
TY - JOUR
T1 - Alternative Ernährungsformen
T2 - Allgemeine Aspekte und vegetarische Kostformen
AU - Ströhle, A.
AU - Löser, C.
AU - Behrendt, I.
AU - Leitzmann, C.
AU - Hahn, A.
N1 - © Georg Thieme Verlag KG Stuttgart · New York
PY - 2018/2/21
Y1 - 2018/2/21
N2 - Alternative Ernährungsformen (AEF) sind Kostformen, die sich deutlich von der üblichen in einem Land praktizierten Ernährungsweise unterscheiden [1]. In diesem Sinne drückt der Begriff „alternativ“, seiner sprachlichen Bedeutung entsprechend, eine „im Gegensatz zum Herkömmlichen stehende Haltung“ aus [2]. Anhänger von AEF folgen in ihrer Ernährung nicht den offiziellen Empfehlungen der etablierten wissenschaftlichen Fachgesellschaften, in Deutschland der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), sondern orientieren sich bewusst an anderen Ernährungskonzepten. Diese basieren vielfach auf philosophischen oder ethischen Überlegungen, teilweise auch auf einer eigenen Interpretation naturwissenschaftlicher Befunde, die bei der Lebensmittelauswahl Berücksichtigung finden. Oft finden neben ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten weitere Faktoren Beachtung, insbesondere ethische, religiöse, ökologische und soziale Aspekte [3]. Pflanzlich ausgerichtete AEF sind als Dauerernährung geeignet und können gesundheitliche Vorteile gegenüber der derzeit im Durchschnitt praktizierten Ernährung bieten (das Risiko für Krebserkrankungen wird um 10–18% und für ischämische Herzerkrankungen um 30% gesenkt; günstiger Einfluss auf Blutdruck und Lipidprofil; kein risikosenkender Effekt auf die Gesamtmortalität). Kritisch zu bewerten sind vegane Ernährungsformen; sie sind mit einem erhöhten Risiko für einzelne Nährstoffdefizite (Vitamin B12, Jod und ggf. Kalzium sowie langkettige Omega-3-Fettsäuren) verbunden, wenn nicht entsprechende Supplemente oder angereicherte Lebensmittel konsumiert werden.
AB - Alternative Ernährungsformen (AEF) sind Kostformen, die sich deutlich von der üblichen in einem Land praktizierten Ernährungsweise unterscheiden [1]. In diesem Sinne drückt der Begriff „alternativ“, seiner sprachlichen Bedeutung entsprechend, eine „im Gegensatz zum Herkömmlichen stehende Haltung“ aus [2]. Anhänger von AEF folgen in ihrer Ernährung nicht den offiziellen Empfehlungen der etablierten wissenschaftlichen Fachgesellschaften, in Deutschland der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), sondern orientieren sich bewusst an anderen Ernährungskonzepten. Diese basieren vielfach auf philosophischen oder ethischen Überlegungen, teilweise auch auf einer eigenen Interpretation naturwissenschaftlicher Befunde, die bei der Lebensmittelauswahl Berücksichtigung finden. Oft finden neben ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten weitere Faktoren Beachtung, insbesondere ethische, religiöse, ökologische und soziale Aspekte [3]. Pflanzlich ausgerichtete AEF sind als Dauerernährung geeignet und können gesundheitliche Vorteile gegenüber der derzeit im Durchschnitt praktizierten Ernährung bieten (das Risiko für Krebserkrankungen wird um 10–18% und für ischämische Herzerkrankungen um 30% gesenkt; günstiger Einfluss auf Blutdruck und Lipidprofil; kein risikosenkender Effekt auf die Gesamtmortalität). Kritisch zu bewerten sind vegane Ernährungsformen; sie sind mit einem erhöhten Risiko für einzelne Nährstoffdefizite (Vitamin B12, Jod und ggf. Kalzium sowie langkettige Omega-3-Fettsäuren) verbunden, wenn nicht entsprechende Supplemente oder angereicherte Lebensmittel konsumiert werden.
KW - Schlüsselwörter
KW - Steinzeiternährung
KW - Veganismus
KW - Vegetarismus
KW - alternative Ernährungsformen
KW - alternative diets
KW - ernährungsphysiologische Bewertung
KW - nutritional evaluation
KW - veganism paleo diet
KW - vegetarianism
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85042404439&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1055/s-0043-124048
DO - 10.1055/s-0043-124048
M3 - Artikel
VL - 57
SP - 55
EP - 70
JO - Die Rehabilitation
JF - Die Rehabilitation
SN - 0034-3536
IS - 1
ER -