Wirkung eines Calanus-Öls auf den Glukosestoffwechsel und die Insulinresistenz bei Prädiabetikern - proof of principle

Projekt: Forschung

Mitwirkende

  • Andreas Hahn (Projektleiter/in (Principal Investigator))
  • Jan Philipp Schuchardt (beteiligte/r Wissenschaftler/in (Co-Investigator))
  • Josefine Nebl (beteiligte/r Wissenschaftler/in (Co-Investigator))
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Details

Beschreibung

Prädiabetiker haben ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes und kardiovaskulären Erkrankungen (Herz und Kreislauf). Neben einer Bewegungstherapie sind auch nutritive Maßnahmen für die Primärbehandlung von Prädiabetes von entscheidender Bedeutung, um das Fortschreiten zu Typ-2-Diabetes und anderen Erkrankungen zu stoppen. Obwohl Studien nahelegen, dass die Supplementierung mit mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren die kardiometabolischen Biomarker bei Typ-2-Diabetes günstig beeinflussen kann, ist das derzeitige Wissen über die Auswirkungen von Omega-3-Fettsäuren bei der Prävention von Insulinresistenz und dem Verlust der Blutzuckerkontrolle bei Patienten mit Prädiabetes unzureichend. Daten aus Tier- und Humanstudien legen nahe, dass Calanusöl den Glukosestoffwechsel und die Insulinsensitivität auch bei niedrigen Dosen im Vergleich zu herkömmlichen Omega-3-Präparaten verbessert. Darüber hinaus können die entzündungshemmenden Wirkungen von Omega-3-Fettsäuren bei low-grade Entzündungen die Insulinresistenz bei prädiabetischen Patienten verbessern. Das Ziel der proof-of-concept Studie ist es, die Wirkung von Calanus auf die Glukosetoleranz (oGTT), das Immunsystem (Marker der low-grade Inflammation und Immunseneszenz), die arterielle Steifigkeit sowie die Sirtuin-Expression bei Prädiabetikern zu untersuchen.

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StatusAbgeschlossen
Beginn/Ende1 Juni 201919 Juni 2021

!!Funding