Untersuchungen zum Beitrag pflanzlicher Produkte zur Vitamin B12-Versorgung bei Vegetariern und Veganern

Projekt: Forschung

Mitwirkende

  • Andreas Hahn (Projektleiter/in (Principal Investigator))
  • Isabel Behrendt (beteiligte/r Wissenschaftler/in (Co-Investigator))
  • Ulrich Krings (beteiligte/r Wissenschaftler/in (Co-Investigator))
Forschungs-netzwerk anzeigen

Details

Beschreibung

Potenziellen Vorteilen von pflanzlich orientierten Kostformen stehen mögliche Risiken bei der Versorgung mit anderen Mikronährstoffen, insb. von Vitamin B12, gegenüber. Der Beitrag von pflanzlichen Vitamin B12 Produkten, wie beispielsweise der einzelligen Alge Chlorella vulgaris, zur Vitamin B12 Versorgung stehen zur Diskussion. Unklar ist allerdings, welche Vitamin B12 Gehalte diese Produkte tatsächlich aufweisen und inwieweit diese Produkte die Vitamin B12 Versorgung verbessern können.

wichtigste Ergebnisse

Der Vitamin B12 Status wurde durch das physiologisch aktive Algenpräparat verbessert. Die eingenommene Menge (1,36 µg Vitamin B12/Tag) war jedoch geringer als angenommen und nicht ausreichend, um nach der Intervention einen Vitamin B12 Status innerhalb des Normbereichs zu erreichen.

???details???

StatusAbgeschlossen
Beginn/Ende1 Sept. 201531 März 2017

!!Funding