Einfluss einer Nährstoffkombination mit rotem Reis auf LDL-Cholesterin

Projekt: Forschung

Mitwirkende

  • Andreas Hahn (Projektleiter/in (Principal Investigator))
  • Jan Philipp Schuchardt (beteiligte/r Wissenschaftler/in (Co-Investigator))
  • Tina Heinz (beteiligte/r Wissenschaftler/in (Co-Investigator))
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Details

Beschreibung

Hypercholesterinämie wird häufig mit Statinen behandelt, welche die Aktivität von 3-Hydroxy-3-Methylglutaryl-Coenzym A (HMG-CoA)-Reduktase hemmen, wodurch die endogene Synthese von Cholesterin reduziert wird und erhöhte Cholesterinspiegel gesenkt werden. Bei der Fermentation von Reis mit dem Pilz Monascus purpureus entstehen Monacoline wie Monacolin K. Letzteres ist strukturidentisch mit Lovastatin und hat die gleichen physiologischen Wirkungen.
Ziel der ernährungsphysiologischen Studie war die Untersuchung der Wirkung einer Nährstoffkombination aus rot fermentiertem Reis, Astaxanthin, Coenzym Q10 und Folsäure bei Probanden mit moderaterer Hypercholesterinämie, die nicht mit Statinen behandelt wird, im Vergleich zu einem Placebo. Zudem soll ermittelt werden, ob und inwieweit das kombinierte Nährstoffsupplement einen Beitrag zur Verminderung des Anteils an ox-LDL sowie zum Erhalt normaler Homocysteinspiegel leisten kann. Der Verlauf der Zielparameter wird über eine Interventionsdauer von zwölf Wochen beobachtet.

wichtigste Ergebnisse

Die Nährstoffkombination führte zu einer signifikanten Reduktion der Blutkonzentration an LDL-Cholesterin und Homocystein.

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StatusAbgeschlossen
Beginn/Ende1 Juni 201430 Juni 2021

!!Funding